栄養士の仕事 社食編
栄養士やってた中でわりといろいろやってたので、これから栄養士として働く人、そもそも栄養士って何やってるんだという人、転職の参考とかにも各ジャンルの特徴でもメモっときます
社食にいる栄養士さん
いない場合もありますが、ある程度の規模になるといないといけない決まりになっているのでいることが多いです
社食のある会社の直営の場合もありますが、大抵は委託会社がはいってます
主な仕事内容はメニュー作成、発注、調理です
啓蒙用ポスターなども作る場合もありますが、だいたいそういうのは委託会社の本社で作ってます
場所によってはメニュー作成や発注も本社でやってたりします、また 調理師の店長がやってる場合も多いです
なので、ほとんど調理要員ですデメリットはここです
法律で栄養士がいないといけないからいるだけで、パートさんでもいいんじゃないかっていう仕事内容だったりします
あと昼食の調理のみだったりしますし、対象者が健康なサラリーマンであるので、よっぽど栄養士自身のモチベーションが高くないとスキルアップが難しいです
新卒で病院で調理やってる人と社食やってる人とではかなりスキルや知識に差が出そうです
メリットは、土日祝日など休みがきっちりしているところです
あと早番がないところですね